Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эксперты ОНФ в Вологодской области обсудили итоги мониторинга «За доступную среду!»

11.10.2017, 6:01      Новости Вологды

В вологодском отделении Общероссийского народного фронта состоялось заседание круглого стола, на котором были подведены итоги общественного мониторинга «За доступную среду!» в Вологде, проведенного экспертами ОНФ с 21 августа. Рейды с участием представителей региональных обществ инвалидов прошли по основным маршрутам, по которым передвигаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Они коснулись жилых домов, продовольственных магазинов и торговых центров, учреждений культуры, органов исполнительной и законодательной власти, а также предприятий социально-бытового обслуживания.

В ходе заседания круглого стола представителям департамента социальной защиты Вологодской области была представлена презентация, где отображались все проверенные экспертами ОНФ объекты.

«Мониторинг ситуации на конкретных маршрутах следования инвалидов говорит о том, что городская среда для людей, передвигающихся на коляске, или слабовидящих, недоступна, – сказала член регионального штаба ОНФ, председатель ассоциации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова. – Конечно, подвижки в этом направлении есть, и мы видим, как, например, первый этаж здания областного Пенсионного фонда приспособлен для нахождения там людей с ограниченными возможностями, однако по маршруту следования о доступности среды говорить не приходится – тротуары не имеют съездов к перекресткам. Передвигаться по ним не просто неудобно, а даже опасно».

«Активисты Народного фронта отметили недоступность для инвалидов большинства торговых точек, кафе, отделений «Почты России», кинотеатров. Даже там, где сделаны пандусы, они либо не соответствуют требованиям ГОСТа, либо упираются в высокие непреодолимые пороги на входе в здание, либо внутри помещения доступная среда заканчивается сразу за порогом, – рассказал эксперт ОНФ Алексей Анфиногенов. – Ярким примером недоступности служат жилые дома, построенные еще в прошлом столетии. Ненормированные рельсы можно увидеть практически на каждом крыльце. Отрадно, что новые дома строятся уже с учетом требований норм и правил».

Особое внимание было уделено доступности отделений банков в городе, которые также являются недоступными для маломобильных групп населения. В результате обсуждения было принято решение организовать совместное выездное мероприятие с представителями департамента социальной защиты области, отделений банков и экспертов ОНФ, чтобы добиться доступности этих объектов.

Кроме того, прозвучала рекомендация в адрес областного департамента социальной защиты информировать экспертов ОНФ при проведении согласования перечня объектов, включаемых в реализацию программы по обеспечению доступности, с общественными организациями для определения необходимости адаптации данных объектов к требованиям доступной среды, с целью выработки предложений по повышению эффективности бюджетных расходов на эти цели.

«Несмотря на все усилия, предпринимаемые в этом направлении, городская среда остается по-прежнему недоступной и даже агрессивной для маломобильных категорий населения. Подход к реализации программы так и не стал комплексным, и в этом направлении муниципальным и региональным властям еще предстоит очень много работать», – отметила Хрястунова.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования