Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Машиностроение в России растет быстрее остальной промышленности

19.09.2017, 7:40      Новости Вологды

В первом полугодии 2017 года объемы производства в машиностроительном секторе увеличивались быстрее, чем в целом по промышленности. Суммарное производство в машиностроении по сравнению с январем-июнем 2016 года выросло на 5,6%, что является самым высоким показателем для этого периода за последние пять лет. Для сравнения: за этот же период объем производства во всем обрабатывающем секторе промышленности вырос всего на 1,2%.Об этом сообщает РИА «Рейтинг».

Однако динамика производства в машиностроении в течение полугодия была крайне нестабильной, и месяцы роста чередовались месяцами падения. В частности, довольно высокие темпы роста были отмечены в январе, мае и июне. В то же время глубокий спад производства в годовом сравнении произошел в феврале и апреле. Такая нестабильность характерна для периода восстановления экономики после продолжительной инвестиционной паузы.

Начавшийся в текущем году рост инвестиций, который составил по итогам полугодия 4,8%, стал одной из главных причин возобновления роста в машиностроительном комплексе. Кроме того, немалое значение имело улучшение потребительского спроса, которое отчасти было стимулировано оживлением потребительского кредитования. Еще одним важным фактором стали меры господдержки, которые в той или иной мере затронули почти все ведущие машиностроительные отрасли.

В четырех из пяти крупнейших машиностроительных отраслях, состояние которых исследовали эксперты РИА «Рейтинг», динамика производства в первом полугодии текущего года была положительной, а темпы роста – довольно высокими, что отчасти можно объяснить фактором низкой базы, так как два последних года для машиностроителей были крайне тяжелыми.

Почти на 20% выросло производство основных видов автомобильной техники. Положительная динамика в автомобилестроении зафиксирована впервые за последние пять лет. В немалой степени положительной динамики удалось достичь за счет ряда программ господдержки суммарной стоимостью более 60 млрд руб. Также активную поддержку автомобилестроителями оказало восстановление активности потребительского автокредитования.

В сельскохозяйственном машиностроении производство основных видов техники выросло почти на четверть. Отчасти такой результат обусловлен ростом инвестиционного потенциала российских аграриев, которые сумели воспользоваться преимуществами продовольственного эмбарго. Кроме того, в значительной мере посодействовали госсубсидии потребителям сельхозтехники в размере 25% от ее цены.

Еще более высокие темпы роста зафиксированы в железнодорожном машиностроении. По оценке экспертов РИА Рейтинг, в первом полугодии выпуск основных видов железнодорожной техники увеличилс

я по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. Такой результат получен за счет обновления парка грузовых вагонов, увеличения грузовых перевозок в стране, а также субсидий для потребителей инновационных грузовых вагонов и налоговых послаблений для потребителей пассажирских вагонов.

О тдельно следует выделить производство строительной и дорожной техники. Ее выпуск, по оценке экспертов РИА «Рейтинг», увеличился в первом полугодии почти на 6%, что на фоне вышеназванных машиностроительных отраслей не очень много, но при этом следует учитывать, что данная отрасль пострадала сильнее остальных машиностроительных отраслей в период кризиса, а строительный сектор – основной потребитель дорожно-строительной техники – до сих пор не восстановился в полной мере.

Единственная из пяти анализируемых отраслей, где ситуация в 2017 году продолжает складываться непросто – это крупное энергетическое машиностроение. Суммарное производство турбин (гидравлических, паровых и газовых) сократилось в отчетном периоде на 57%. Отчасти это обусловлено спецификой отрасли, а именно долгосрочным циклом производства. Кроме того, в последние годы строительство новых электростанций снижается по сравнению с пиковыми 2010-2014 годами, поэтому спрос на крупное энергетическое оборудование на внутреннем рынке также менее активен, чем несколько лет назад.

Эксперты РИА «Рейтинг» полагают, что тенденция улучшения динамики производства в машиностроении в дальнейшем сохранится, и по итогам 2017 года будет зафиксирован положительный результат – впервые с 2014 года. При этом конечный результат будет зависеть от ряда факторов – в том числе от динамики валютного курса, возможного уменьшения господдержки в некоторых машиностроительных отраслях и фактора высокой базы, так как фрагментарный рост производства в машиностроительном секторе начался во втором полугодии прошлого года.

Фото: сельхозпортал.рф и zavodfoto.livejournal.com

Источник: volbusiness.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования