Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Начал работу новый подшипниковый завод

13.10.2017, 21:00      Новости Вологды

В пятницу, 13 октября 2017 года, ООО «Вологодский завод специальных подшипников» при поддержке Фонда развития промышленности и Корпорации МСП открыл в Вологде новое производство, специализирующееся на выпуске импортозамещающих высокоточных и малошумных подшипников.

В церемонии открытия предприятия приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова и генеральный директор ООО «Вологодский завод специальных подшипников» Александр Голец.

На новом производстве планируется наладить выпуск около 600 номенклатурных позиций в количестве 248 тысяч подшипников в год при выходе производства на плановую мощность в 2018 году. На предприятии используется современное оборудование ведущих мировых производителей.

Общий объем инвестиционных вложений в реализацию проекта по созданию производства высокоточных подшипников составил 2,7 млрд рублей. Проект получил поддержку в рамках механизма Инвестиционный лифт. Фонд развития промышленности предоставил предприятию целевой заем в размере 500 млн рублей на льготных условиях. Кроме того, в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП Банк ВТБ (ПАО) открыл ООО «ВЗСП» кредитную линию в объеме 960 млн рублей под поручительство Корпорации МСП.

«Построить и оперативно запустить завод в сегодняшней непростой экономической ситуации оказалось нетривиальной задачей, которую с достоинством решил наш коллектив. Два новых производственных цеха обеспечат высококвалифицированными рабочими местами 250 человек и позволят ежегодно выпускать около 250 тыс. подшипников на общую сумму более 800 млн рублей», - отметил генеральный директор ООО «Вологодский завод специальных подшипников» Александр ГОЛЕЦ.

«Сегодня доля российских производителей подшипников на отечественном рынке не превышает 40%, основные объемы продукции поставляются из Германии, США, Японии, Франции, Словакии и Китая. Мы рады, что новое производство «ВЗСП», открытое при содействии ФРП, позволит в значительной степени восполнить утраченные в постсоветский период технологии изготовления высокоточных и малошумных подшипников и снизить долю импорта на 7%. Подчеркну, что более 50% продукции будет поставляться российским производителям авиатехники, 20% - судостроителям, 15% - станкостроителям», – сообщил директор ФРП Роман Петруца.

«Корпорация МСП оказывает активное содействие развитию высокотехнологических промышленных проектов предприятий малого и среднего бизнеса. ООО «ВЗСП» входит в число проектов, получивших гарантийную и кредитную поддержку Корпорации общим объемом более 3,3 млрд рублей. Мы также ведем активную работу по расширению рынков сбыта высокотехнологичной продукции, производимой субъектами МСП, за счет создания благоприятных условий сотрудничества с крупнейшими заказчиками с государственным участием», – отметила заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова.

За время функционирования механизма Инвестиционный лифт участниками программы рассмотрен 41 проект в области машиностроения, информационных технологий, фармацевтики, пищевой, химической, лесной и обрабатывающей промышленности суммарным объемом инвестиций 52 649 млн рублей. По данным на октябрь 2017 года, в рамках механизма Инвестиционный лифт одобрено 9 проектов общим бюджетом 10 096 млн рублей. Общий объем оказанной Корпорацией гарантийной и кредитно-гарантийной поддержки проектов в рамках механизма Инвестиционный лифт составляет 3 309,7 млн рублей.

Справка:

Механизм Инвестиционного лифта был внедрен в апреле 2016 года в рамках поддержки высокотехнологичных проектов субъектов МСП в сфере несырьевого экспорта. Он предусматривает вовлечение ведущих институтов развития (Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Российский фонд прямых инвестиций и Российский экспортный центр) в деятельность по оказанию финансовой поддержки субъектов МСП на различных этапах их жизненного цикла.

В рамках механизма Инвестиционный лифт компании могут рассчитывать как на финансовую (акционерное и долговое финансирование, предоставление гарантий, экспортное кредитование и страхование), так и на административную и консультационную поддержку проектов, в том числе при продвижении компаний и их продукции на целевых международных рынках.

Общим критерием отбора проектов для получения поддержки в рамках механизма Инвестиционного лифта является регистрация компании на территории РФ, а также отнесение реализуемого проекта к несырьевому сектору экономики. Кроме того, каждый из институтов развития выдвигает собственные дополнительные критерии отбора проектов, в том числе в части вида осуществляемой деятельности, финансовых показателей и др.

Фото: newsvo.ru

Источник: volbusiness.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования