Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Опасная красота

04.12.2017, 8:40      Новости Вологды

         

        Приближаются новогодние праздники, магазины уже открыли торговлю   пиротехническими изделиями, и к сотрудникам МЧС России сразу стали поступать вопросы от вологжан,   касающиеся применения бытовой пиротехники. Жители области беспокоятся за свою безопасность и сохранность имущества при запуске фейерверков во дворах жилых домов. При исправности пиротехники и правильной эксплуатации, ее использование не принесет вреда.

          Покупать фейерверки следует только в специализированных магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающие попадание на нее солнечных лучей и атмосферных осадков. Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должна исключать самостоятельный доступ покупателей к данной продукции. При выборе пиротехнического изделия следует учесть, что по степени потенциальной опасности при эксплуатации делятся на пять классов:

- I-III классы – это пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков;

- IV-V классы – это пиротехнические изделия технического назначения, реализация которых должна производиться юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение изделий данных классов.

        В магазине покупатель может попросить предъявить сертификат на выбранную продукцию, который продавец обязан представить. Важным аспектом при выборе пиротехнического изделия является срок годности. Использовать просроченную пиротехнику опасно для жизни. Запускать салют нужно согласно инструкции, размещенной на упаковке изделия.

       Запрещается применять пиротехнические изделия:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

        Уважаемые вологжане!

      Помните, что  нарушение требований безопасности при запуске фейерверков  может обернуться утратой  здоровья или имущества.

Источник: 35.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования