Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От редакции газеты «Наш голос»

13.10.2017, 2:01      Новости Вологды

В газете «Наш голос» ( № 8, август 2017 г. ) была опубликована статья В.А. Верещагина «Кто они, почетные граждане?» . Статья вызвала широкий общественный резонанс.

В редакцию поступило письмо Почетного гражданина Верховажского района Ю.В. Ордина, в котором он представляет свою точку зрения на излагаемые В.А. Верещагиным события. Также редакцией были получены и ответы на это письмо от В.А. Верещагина и В.Н. Шипицына. Все эти материалы мы представляем сегодня на суд читателей.

———————

А судья кто?

В газете «Наш голос» № 8, август 2017 г., прочитал статью В.А. Верещагина «Кто они, почетные граждане?»/ Прежде всего, меня удивили грубость и хамство, которые так и сквозят в каждой строчке, а также отсутствие какой либо культуры ведения дискуссии. На мой взгляд, задача любого уважающего себя автора, который пишет в газету, не облить грязью человека, не огульная критика, а внесение конкретных предложений.

Ни я, ни Бределев А.Г, ни Позгалев В.Е.не просили о присвоении звания «Почетный граждан Верховажья». Это сделали люди. Возможно, не поставив в известность Владимира Александровича.

Если же говорить о наградах, то самая большая награда для меня – доверие моих земляков, которые четыре раза избирали меня главой Верховажского района и один раз депутатом Законодательного Собрания области. Большинство из них относятся ко мне с уважением. Мне комфортно жить среди этих людей, приятно общаться с ними, и район стал для меня по-настоящему родным.

А знает ли Владимир Александрович, как к нему относятся верховажане? Или забыл, сколько голосов отдали за него на выборах главы района в марте 2012 года? Я напомню: Верещагина В.А. занял пятое место, набрав 393 голоса – это 5% (для сравнения: лидер голосования – 4312 голосов – 54,89%)

Да, мне с моими коллегами пришлось руководить районом в непростые времена. Мы пережили «лихие девяностые», отсутствие продуктов и самых необходимых товаров в магазинах, многомесячные задержки выплат зарплат и пенсий. Конечно, было больно и обидно, что не могли помочь закрывающимся, обанкротившимся предприятиям и хозяйствам. Но ведь и В.А. Верещагин, являясь руководителем «Сельхозтехники», одного из самых успешных, технически оснащенных предприятий, с прекрасной производственной базой, большим автопарком и наличием высококлассных специалистов, довел предприятие до банкротства, лишил акционеров собственности, обогатившись единолично. В этом тоже виноват только глава района?

Что же касается Бределева А.Г., в прошлом начальника управления сельского хозяйства района, то во многом благодаря его настойчивости, упорству, умению выстраивать отношения с людьми, удалось сохранить сельское хозяйство как отрасль. И сегодня по ряду показателей Верховажский район входит в первую десятку в области.

Считаю, что писать в таком тоне, который позволил себе автор статьи, о бывшем губернаторе Вологодской области В.Е.Позгалеве, по меньшей мере, неприлично. Владимир Александрович, наверное, забыл, что благодаря поддержке Правительства области и губернатора Позгалева В.Е. с 1997 по 2011 годы в Верховажском районе построили:

– здание отдела внутренних дел;

– гостиницу с автостанцией;

– здание Центра по подготовке лыжников и биатлонистов в д.Кудринская (Сметанино);

– физкультурно-оздоровительные комплексы в Нижнее-Кулое и Верховажье;

– здание Ростелекома;

– заасфальтировали семь улиц в райцентре, 20 км. дорог областного значения;

– построили 12 жилых домов для врачей и учителей;

– построены два дома (33 квартиры и 42 квартиры) для переселенцев из ветхого и аварийного жилья;

– провели капитальный ремонт 11 многоквартирных домов.

В это же время ремонтировались школы, дет.сады, многие учреждения культуры, открыты Центры традиционной народной культуры, Дома ветеранов в Нижнекулое и Верховажье, капитально отремонтирована центральная районная больница.

При непосредственном активном участии В.Е.Позгалева началась газификация района:

– построили газопровод высокого давления протяженностью 56 км, общей стоимостью 1,2 млрд.рублей;

– газораспределительную станцию;

– 6 км. газопровода среднего давления;

– более 20 км. разводящих газовых сетей в Верховажье;

– четыре котельные переведены на газ.

Кроме этого, проведена реконструкция водопроводной сети в райцентре, в результате которой 100% населения имеют доступ к родниковой питьевой воде из пос.Теплый ручей.

Были построены или капитально отремонтированы десятки километров линий электропередач, значительно улучшена связь: проложены километры оптико-волокна, появилась сотовая связь и интернет и сделано многое, многое другое.

Я считаю, что В.А.Верещагину, как лидеру местного отделения КПРФ, надо меньше сидеть сложа руки в кабинете, а больше встречаться с людьми, особенно с молодежью, принимать активное участие в жизни района, а не быть сторонним наблюдателем и критиканом. Тогда и верховажане будут с уважением относиться к руководителю партийной организации.

Ю.В. ОРДИН , почетный гражданин

Верховажского района

————-

А судьи те, кто строил

На мою статью «Кто они, почетные граждане?» («Наш голос», 08.2017 г.) откликнулся один из ее персонажей, Ю.В. Ордин, предложивший опубликовать в газете его «альтернативную» точку зрения. А говорят, что газету «Наш голос» не читают, особенно единороссы. Оказывается, не только читают, но и хотят печататься, хотя в свои местные издания партия власти коммунистов не пускает. Критиковать единороссов нельзя. В своей статье-докладе о том, какой он, Ю.В. Ордин, хороший, Юрий Вячеславович забыл написать правду о выборах, о том, что при его правлении район полностью стал недееспособным.

Но начнем с выборов главы района. Первые и, я считаю, более или менее демократические выборы, не смотря на сильное покровительство В.Е. Позгалева, Ю.В. Ордин с треском проиграл. И не видать бы ему кресла, да его будущий соратник в первые же полгода сбежал, плюнув на доверие избирателей.

А дальше пошли выборы по накатанной дороге, административные нажимы, нарушения, проталкивания. Население перестало верить в достоверность выборов и перестало ходить. Кичиться тем, что его, Ю.В. Ордина, выбрали 15% населения, большинство которого ? административный аппарат, не стоит. Даже председатели избирательной комиссии были его подчиненные, что являлось грубейшим нарушением.

Насчет «лихих девяностых». «Верховажьеагросервис», руководителем которого я был, мы тогда вытягивали всеми силами, залезая в долги, под обещание администрации района расплатиться. Когда долги администрации стали миллионными, не считая долгов сельхозпредприятий, руководство района во главе с Ю.В. Ординым и А.Г. Бределевым, чтобы не платить долгов, кинули его на банкротство, разрешив это сделать налоговой службе. Кстати, администрация в лице А. Бределева входила в состав директоров предприятия. На выборных собраниях генерального директора Ю.В. Ордин хотел убрать меня, но его проигнорировало 100% акционеров. Отдав предприятие на растерзание конкурсным управляющим, Ордин рассчитывал, что его больше не будет. Да, пришлось трудно, пришлось заново выкупать основные ресурсы, но уже без администрации. Так что именно Ордин и Бределев лишили акционеров «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии» собственности.

А потом разорять промышленные предприятия у них вошло в моду. Особенно там, где руководители противостояли Ордину на выборах. В одних случаях предприятия продавали, в других – руководителей увольняли с помощью прокурора за невыплату зарплаты.

«Aгропромэнерго», например, А.Г. Бределев и В.В. Сиряев сначала разбазарили, а остатки присоединили к ОАО «Верховажьеагросервис». XПУ продали с большим участием Ю.В. Ордина, так как там руководителем был его конкурент В.И. Шипицын. МТС хотели продать Н.А. Зобнину, да не удалось. Маслозавод продали Н.А. Зобнину. Короче, Ордин всю местную промышленность разрушил, и, по мнению некоторых граждан, по приказу В.Е. Позгалева в район «пустили» Москву, а Ордину отдали большую часть лесосеки в собственность на 49 лег.

Вот и кажется многим верховажанам, что звание почетного гражданина Верховажского района Ю.В. Ордин и А.Г. Бределев получили за уничтожение производства, построенного коммунистами в советское время. Меня вообще удивило, что Ю.В. Ордин, что только можно и что нельзя, приписал бывшему губернатору В.Е. Позгалеву.

Гостиницу с автостанцией построил Закрепин Николай Александрович, наш земляк, никакой Позгалев В.Е. рядом не стоял. Здание центра по подготовке лыжников и биатлонистов в д. Кудринская – Алябьев А.Н., физкультурно-оздоровительные комплексы в Н-Кулое строили в советские времена, и участвовал в строительстве и Шипицын В.Н. и Верещагин В.А. В основном, конечно, большая инициатива по достройке фока была у главы Кулоя Л.Г. Верещагиной. Она умоляла, просила, уговаривала так, что ей отказать было невозможно.

А окончательного расчета я так и не дождался. Здание «Ростелекома» строилось на средства связи. Капитальные ремонты домов и дома для переселенцев шли по федеральной программе, и заслуга здесь большая П.П. Шутова.

Проект по строительству газопровода и строительство газопровода ? заслуга первого секретаря В.А. Коробицына и предрика В.И. Верещагина.

Это они пробили строительство газопровода и, если бы не уничтожение Советского Союза, газ бы был в каждом доме, и бесплатно.

В гайдаровские времена газопровод бросили. Спустя десятилетия нынешним властям стало стыдно, что вся Европа топится и греется нашим газом, и они были вынуждены проводить газ и россиянам. И благо тому, что проект уже был, вырыли старые трубы, уложили новые и стали подводить газ к домам, но уже за бешеные деньги.

По дорогам. Если бы в советское время не были построены гравийки к каждому населенному пункту, то и ремонтировать было бы нечего сейчас.

Позгалев В.Е. стал строить объездную дорогу по центру Верховажья, заасфальтировал улицу Стебенева, и дальше 15 километров в сторону Кулоя, чтобы на охоту на медведя ездить было не тряско, я полагаю.

Самое интересное ? присвоение заслуг по строительству 12 жилых домов для врачей и учителей. Ордина Ю.В. и Позгалева В.Е. и близко у этих домов не было. Чтобы хоть как-то помочь в получении делянок для заготовки леса, П.П. Шутов начал привлекать предпринимателей для строительства домов для бюджетников. Первый дом хирургу, специалисту сельского хозяйства, бухгалтеру администрации Верещагин В.А. строил по затратам, получал от МУ «Служба заказчика» делянки с лесом, компенсировали даже заготовку древесины. Далее шла программа строительства домов для врачей и учителей. Шутов П.П. ее изменил. Не знаю, как оплачивал ИП Макуриной и ИП Горблянскому М.Д., но мне за три последних дома платил тем, что на аукционе по продаже делянок защищал мои делянки. И поэтому за три дома я не получил ни рубля, а значит, администрации они достались даром. Программой этой интересовались оба губернатора. Хвалили Ордина Ю.В., и даже какую?то медаль вручили, обещали этот опыт внедрять в другие районы. В итоге этим заинтересовались полиция и прокуратура. Я как-то отделался испугом, а Шутов П.П. налетел на большой штраф.

Но если честно сказать, не появился бы такой П.П. Шутов, то Ю.В. Ордин опустил бы район в первые годы правления. Шутова П.П. уважали большинство руководителей и предпринимателей. Ему и надо вручать медали и ордена, а не Ю.В. Ордину, чинившему пакости своим соперникам.

В советские времена секретарей, браконьеривших в лесу, увольняли сразу, и переводили ниже рангом. Ю.В. Ордин, сбраконьеривший со своей командой трех лосей, оказался под защитой губернатора, и все тихо сошло на нет, хотя сотни подписей верховажан были поданы в прокуратуру об объективном разбирательстве. Стрелочником сделали егеря С. Кузнецова, обвинив его чуть ли невменяемым.

Да и в настоящее время все охотники ночами сидят у компьютеров, делают заявки на лицензии, и все равно их не получают. А Ю.В. Ордин, наверное, используя свои связи, всегда получает лицензию. Разве будут его уважать охотники Верховажского района за то, что он их «кидает»!

Поэтому Ю.В. Ордину надо объективно посмотреть, кто же для района сделал больше, а не выпячивать грудь колесом.

P.S.Акционеры ОАО «Верховажьеагросервис», работавшие на предприятии, в 99% случаях получили квартиры и дома, а их не мало было передано им в собственность бесплатно. И судить о работе Ю.В. Ордина я имею право, так как вложил в строительство для района немало сил и средств, при этом не прихватив себе в карман ничего. А отчет-доклад, который в оправдание написал Ю.В. Ордин ? это пустое самовосхваление.

В.А. ВЕРЕЩАГИН

————-

Как это было

Отсутствие альтернативных СМИ не только в районе, но и в области не даёт избирателям возможности своевременно указывать власти на ошибки, доводить до людей другие точки зрения на ту или иную проблему. Распространяемая небольшим тиражом газета «Наш голос» (№8 от 08.2017 г.) натолкнула меня на возможность вспомнить дела минувших дней. Добавить свою «ложку дёгтя» к статье В.А. Верещагина «Кто они, почетные граждане?»

Моя депутатская деятельность в конце 80-х годов в районном Совете и шестнадцать лет в Представительном Собрании Верховажского муниципального района позволяла быть в курсе значительных событий в жизни нашего села. И будучи начальником строительной организации, я неоднократно выдвигал свою кандидатуру на выборах Главы района, но всегда побеждал Ю.В. Ордин. Трудно судить об объективности и честности выборных компаний в то время, когда председателем избирательной комиссии работал человек, находившийся в непосредственном подчинении Юрия Вячеславовича. Очевидно, что выиграть я не мог априори. Может, это и выеденного яйца не стоило, если бы не последствия моих занятий политикой. Следует отметить, что выборы в отношении меня были «грязными», приходилось искать защиту в правоохранительных органах, обращаться в областной избирком.

Так, в 2004 году, несмотря на то, что по его просьбе я отозвал своё письмо из областной избирательной комиссии (результаты тех выборов должны быть отменены), Ордин решил мне «ответить». Он и его «со товарищи» уговорили, а, точнее, вынудили предпринимателя выкупить у АО «Вологдамонтажпроект» производственную базу ХПУ. В результате предприятие, неплохо пережившее 90-е, успешно работающее, не имевшее долгов перед бюджетом и работниками, прекратило свою деятельность. До сих пору у меня болит душа за бесславную участь ХПУ, которому я отдал 30 лет и 2 месяца своей жизни, как бы ни пафосно это звучало.

Дальше – больше. В 2006 году в Верховажье открылся участок ООО «Тотьмастрой». Начав с трёх миллионов строительно-монтажных работ, через три года вышли на 18 миллионов (2009 г.). У меня и рабочих, наших, верховажан, опять появилась перспектива, уже предполагалось выйти (приглашали) на строительный рынок соседней области.

Но… после нескольких критических статей в газете «Верховажские вести» (не путать с «Верховажским вестником») о «приключениях» на охоте Юрия Вячеславовича снова начались проблемы. Кстати, суть газетных очерков никем не опровергнута до сих пор. И, в конце концов, в начале 2010 года, Ордин поставил условие моим работодателям: работа на объектах бюджетной сферы для ООО «Тотьмастрой» будет, если уберёте Шипицына. Мне пришлось написать заявление и уволиться по собственному желанию. Руководителя участка Ордин обещал подобрать.

Результат: в том же году «Тотьмастрой» исчез со строек района.

Таким образом, в 2010 году с серьёзными строительными организациями в Верховажском районе было покончено. Браво, Юрий Вячеславович! Пишу потому, что жители района должны знать своих «героев»!

PS. Считаю, что работа на такой высокой публичной должности и личные обиды несовместимы. И возможно ли в таких условиях становление гражданского общества в стране? К сведению: звание почётного гражданина Москвы, начиная с 1866 года по настоящее время, заслужили, не поверите, – всего 26 человек!

В.Н. ШИПИЦЫН ,

пенсионер

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мирGoogle+ Похожее
Источник: kprf35.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования