Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состоялся совместный проект УМВД России по Вологодской области и ГТРК Вологды

13.10.2017, 0:41      Новости Вологды

На областном канале состоялся прямой эфир интерактивной пресс-конференции "Куда уходят деньги?", подготовленной ГТРК Вологды совместно с УМВД России по Вологодской области. Участниками программы стали заместитель начальника отдела "К" УМВД России по Вологодской области Григорий Лоскутов, руководитель проекта "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита" Юрий Афанасьев и представитель одного из крупных банков города. В обсуждении также участвовали жители областной столицы и представители СМИ. Одной из особенностей проекта была открытость - каждый желающий мог обратиться к любому из экспертов посредством интернета и моментально получить ответ на интересующий вопрос.

Заместитель начальника отдела "К" УМВД России по Вологодской области Григорий Лоскутов побеседовал с вологжанкой, которая столкнулись с дистанционным мошенником и в течение трех часов передала ему свыше 80 тысяч рублей. Пенсионерка рассказала полицейскому, что не сообщала пин-код карты, но мошеннику все-таки удалось списать с ее электронного счета все денежные средства.  Подполковник полиции объяснил потерпевшей, что защитный CVV2-код, расположенный на обратной стороне карты является прямым доступом мошенника к чужим денежным средствам. Основной момент, на который обратил внимание зрителей и участников программы Григорий Лоскутов - если злоумышленнику все-таки удалось завладеть Вашими денежными средствами, то не стоит пытаться снова связаться с ним и перезванивать на незнакомый номер - необходимо сиюминутно обратиться на "горячую линию" банка и заблокировать карту. Слова сотрудника органов внутренних дел поддержал врач-психиатр и руководитель проекта "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита" Юрий Афанасьев и отметил, что в общении с подозреваемым злоумышленником, который пытается в ненавязчивой форме уточнить данные платежных карт, не нужно поддаваться эмоциям, ведь мошенник будет всеми возможными способами пытаться заглушить логику. Самое главное по мнению специалиста, задавать как можно больше ответных вопросов представителю "псевдо-банка", в таком случае злоумышленник будет сбиваться с привычного алгоритма и у жертвы будет возможность взять свои эмоции под контроль и осознать происходящее.

Так же в ходе интерактивной беседы подполковник полиции Григорий Лоскутов рассказал о том, как можно обезопасить свой аккаунт в социальных сетях, создав двухфазную авторизацию. По мнению сотрудника отдела "К" УМВД России по Вологодской области, таким образом снижается риск завладением мошенником персональных данных и доступа к личным контактам близких, с которыми он может связаться и обманным путем заполучить деньги.

Также начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области подполковник внутренней службы Евгений Ворочалков рассказал о том, что сотрудники полиции систематически проводят профилактические беседы как с простыми гражданами, так и со всеми представителями незащищенных групп, а именно с подростками, ищущих в просторах интернета заработок и с пенсионерами, которые являются наиболее незащищенными перед интернет мошенниками. Заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области майор полиции Андрей Паюсов вручил вологжанам памятки, предостерегающих электронное мошенничество и отметил, что самое главное оружие, создающее психологический барьер от дистанционных мошенников - информатизация общества. 

Пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования