Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выступление Александра Морозова на слушаниях в ЗСО по проблеме обманутых дольщиков

13.09.2017, 0:40      Новости Вологды

Уважаемый Андрей Николаевич! Уважаемые участники публичных слушаний!

Фракция КПРФ считает, что проблема обманутых дольщиков стала “третьей бедой России”. О двух первых вы все прекрасно знаете. Эпидемией «долевого обмана» сегодня поражены большинство российских регионов и везде это происходит почти по единому сценарию. Сколько стоит жизнь ребёнка, который не родился потому, что родители вынужденно приняли такое решение, не дождавшись собственной квартиры? А сколько разрушено семей из-за жилищной неустроенности? Проблема строительных пирамид вызывает острую социальную напряжённость в обществе, подрывает веру граждан в неотвратимость ответственности органов государственной власти, умаляет веру в верховенство Конституции РФ.

В Вологодской области в настоящее время приостановлено строительство более 20 многоквартирных домов. Реестр обманутых дольщиков продолжает расти и насчитывает уже 325 человек. Проблемные объекты находятся в Вологде, Вологодском районе, Шексне, Череповце, Белозерске. Ситуация накалена до предела, люди на грани отчаяния пикетируют органы власти, проводят митинги, объявляют голодовки, пишут жалобы вплоть до Президента.

Парадокс! Власть, обладающая не только в исполнительных, но и в представительных органах конституционным большинством, не способна защитить своих граждан. Спрашивается, зачем нужна такая власть?

Коммунистам не понятно, как Инспекция государственного строительного надзора Вологодской области и её отдел правового обеспечения, контроля и надзора в области долевого строительства, наконец, профильный Департамент строительства Вологодской области, уполномоченные вести государственный контроль в сфере долевого строительства многоквартирных домов, выполняли возложенные на них функции, если количество проблемных объектов и обманутых дольщиков растет?

Нам не понятна позиция Центробанка РФ, который отозвал лицензию у Страховой Инвестиционной компании ООО «СТИНКО», даже не оповестив об этом участников долевого строительства. В итоге, в нашей области пострадали дольщики ООО «СУ-13», которые остались без полисов страхования гражданской ответственности застройщика и денежной компенсации. Считаем, что застройщик обанкротился, в том числе и по той причине, что не сумел во время перекредитоваться. В письме Генеральному Прокурору РФ наша фракция просит выяснить, куда исчезли более 30 млрд. рублей страховых премий, собранных страховщиками “Стинко” с российских застройщиков в период с 14-го по 17-й годы?

Считаем, что Правительству РФ и Государственной Думе РФ при формировании федерального бюджета необходимо предусмотреть статью расходов на компенсационные выплаты участникам долевого строительства в случае, если страховая компания признана банкротом. И Центробанк, как регулятор деятельности страховых организаций, обязан отвечать за свои решения. Если отозвал лицензию, то обязан брать на себя компенсационные выплаты участникам долевого строительства. Может настала пора создать по аналогии с Агентством по страхованию банковских вкладов, федеральную структуру по страхованию участников долевого строительства?

Несколько слов о проекте областного закона “О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области” Депутаты нашей фракции не поддержат данный законопроект и вот почему :

Считаем, что документ разработан в интересах:

– крупных инвесторов, которые получат преференции сегодня, но нет гарантий, что они выполнят свои обязательства в будущем.

– Правительства области, которое отрапортует “наверх”, что проблема с дольщиками урегулирована и решается в соответствии с утвержденной региональной дорожной картой. А как она будет решаться и будет ли? – это вторично. Главное, во время отчитаться…

Проиграют обманутые дольщики . Законопроект в таком виде – это спекуляция на сложившейся неблагоприятной для них ситуации и возможность вымогательства дополнительных взносов в уже оплаченное строительство. Ведь на практике в процесс предлагается втянуть третью договаривающуюся сторону — ЖСК, чтобы взять с дольщиков, как членов кооператива столько, сколько понадобится. Обманутые дольщики, среди которых более половины молодые семьи, не в состоянии делать такие доплаты.

Также считаем, что понятие “расчетная норма жилого помещения” необходимо убрать из законопроекта. Пострадавшие должны получить жилье или компенсацию в размере не менее уже оплаченной ими площади и предусмотренной начальным договором долевого строительства.

Кроме того, фракция КПРФ предлагает для достройки проблемных МКД изыскать необходимые средства в бюджете области на 2018 г. Сумма подъемная. При этом дольщики, получившие помощь из бюджета, должны будут переуступить право на недостроенное жилье государству. Также предлагаем предусмотреть для инвесторов, привлеченных к достройке, дополнительные преференции, например, освобождение от арендной платы на земельный участок на установленный срок достройки проблемного объекта. Можно рассмотреть другие варианты льгот.

Кроме того, необходимо создать механизмы контроля за расходованием субсидий, предоставляемых новому инвестору, а также за соблюдением сроков достройки.

В таком виде закон не станет мертворожденным, а будет работать на благо людей.

Спасибо за внимание.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мирGoogle+ Похожее
Источник: kprf35.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования